Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом Архитектора в Барнауле.
albinos76 wrote in barnaul
Оригинал взят у albinos76 в Дом Архитектора в Барнауле.
На улице Анатолия можно по каждому отдельному зданию пост писать,жаль,что второй год кряду я попадаю на эту улицу зимой,да ещё и в приличный мороз,а эта зима настолько снежна,что как и лето своей листвой скрывает покрывалом красоту архитектуры,бессмысленно было лезть сквозь сугробы,лишь пара фотографий и несколько строк по истории ЭТИХ (да,да,Дом Архитектора,это не тот,на котором написано,не верь глазам своим,Дом Архитектора это дом врача) памятников деревянного зодчества.
Улица Анатолия 106А.


На самом деле,это Дом губернского врача.
В особняке построенном в 1909 году, жил сам губернский врач, который принимал пациентов в расположенной по соседству поликлинике. Собственно, дом специально был выстроен для доктора. Его расположили во дворе, подальше от дороги, чтобы прохожие не заглядывали в окна. В советские годы особняк разбили на отдельные квартиры и несколько десятков лет использовали в качестве жилья. В 1985 году здание передали под «Дом архитектора». Как истинно творческие люди, архитекторы первым делом реконструировали дом, в том числе, подчеркнули элементы модерна, изначально заложенные в его облике, и восстановили камин, имевшийся в особняке в те времена, когда им владел губернский врач. Здесь проводились выставки, творческие встречи, читали лекции на темы искусства и культуры. Сейчас в здании располагается творческая мастерская архитектора П.И. Анисифорова.

А вот дом рядом по улице Анатолия 106 и есть дом архитектора.
Один из самых знаменитых барнаульских архитекторов Иван Феодосиевич Носович спроектировал немало значимых для Барнаула зданий, в том числе, городскую думу, римско-католический костел, реконструировал горную лабораторию (ныне краеведческий музей), разработал план города-сада. И конечно же он лично создал проект собственного деревянного особняка, который служил в качестве жилья и мастерской. Дом Носовича был построен в 1908 году на ул. 1-й Алтайской (позже ул. Чернышевского). Между 1-й Алтайской и Чернышевского,краткое время улица носила имя Финударников,но заметьте это вовсе не улица Анатолия.



Во время Перестройки здесь начнут возводить многоэтажные жилые дома. Памятник деревянного зодчества окажется под угрозой сноса. Частично его восстановят позднее на улице Анатолия.
По сути это не памятник,а подделка.
Если судить по кисти художника Будкеева,то это старое расположение этого дома.


Скорее всего вот так он выглядел на старом месте,н я не уверен,фотография найдена в сети.


В 1980-е годы вдоль пр. Красноармейского, у пересечения с ул. Чернышевского, началось строительство нового микрорайона, и дом Носовича попал в зону застройки. Власти планировали снести особняк, который в то время стоял заброшенным. Эти планы вызвали протесты творческой общественности города. В 1988 году в здании прошла выставка-протест «Прощание со старым домом», организованная объединением независимых художников и скульпторов «Тихая мансарда». В итоге особняк все-таки снесли, но выстроили заново на новом месте, на ул. Анатолия, 106, где он находится по сей день. Новый облик дома отличается от первоначального, но близок к оригиналу. Сейчас в нем располагается стоматологическая клиника.

Если бы убрать мегалиты монолитов,кирпичей,бетонов,убрать эту никак не вяжущуюся с деревом кирпичную ограду....то было бы великолепно.


Если поступить бы с умом,ведь Барнаул претендует на город высокой культуры быта туристический центр Сибири,претендовать это одно,а разрушать улицы Анатолия,Гоголя,Пушкина,Ползунова и Короленко...это немного другое.
Реставрация и выкуп у частников это непомерные деньги,учитывая бюджетный дефицит Барнаула в сумму бюджета Славгорода.
Но как было бы здорово,сделать несколько деревянных улиц,даже в том месте где после пересечения проспекта Красноармейского по Анатолия бегут трамвайчики...там даже более интересно можно было сделать,типа экскурсионного трамвайчика до трамвайного депо которым заканчивается улица Анатолия...
Однако,это я просто книжек по архитектуре начитался.

?

Log in