Previous Entry Поделиться Next Entry
Похождения по Барнаулу.
albinos76 wrote in barnaul
Оригинал взят у albinos76 в Похождения по Барнаулу.
Продолжаю разбирать январские фотографии,в том числе деревянного и не совсем Барнаула.
Интересно,когда нибудь я смогу пройти всю улицу Анатолия?
Много,очень много утрачено,сейчас я так же вчитываюсь в разные постановления краевой администрации,в том числе времен губернаторства Евдокимова,как просто одной подписью памятники деревянной архитектуры,старый Барнаул вычеркивался из архнаследия,десятки вычеркнутых и разрушенных строений,не удивлюсь если ми фотографии через время можно будет в раритетные заносить,впрочем не только мои,есть ещё несколько уникальных людей,которые хранят старый Барнаул в цифре.
Итак улица Анатолия.
№100. Объект архитектурного наследия. Год постройки 1907.




Историческая справка по улице им Анатолия.
Анатолия (Павловская) - одна из старейших улиц Барнаула. В самом начале XIX века она именовалась Новолинейной. Свое второе название – Павловская - получила в 1830-х годах благодаря тому, что задавала направление на Павловский сереброплавильный завод, с которым Барнаул имел партнерские отношения. Ко второму десятилетию XX века улица была застроена в основном одно- и двухэтажными деревянными жилыми домами, хотя встречались и кирпичные. Помимо жилья на ней располагались предприятия, учебные и духовные учреждения, такие как Зайчанская школа, часовня, пимокатная и иконописная мастерская, пожарная каланча. В 1921 году новые, советские власти переименовали улицу в Комиссарскую, а в 1927 году дали ей имя Анатолия (подпольная кличка революционера Матвея Ворожцова), который жил на этой улице и считался героем в большевистских кругах.

Анатолия №101.
Двухэтажный жилой дом,год постройки 1913,скорее всего он на грани утилизации.


Но согласитесь,он симпатичный и в довольно таки приличном состоянии,да место "не хлебное",но и реставрация не сильно затратная,скорее всего он реально жилой,тут квартиры,в квартирах жильцы)


Анатолия №103.
Купеческий особняк 1906 года постройки.Объект архитектурного наследия.


Если хорошо вглядеться в горизонт,то вслед за этим домом (я просто не стал этот новоляп снимать) можно увидеть строение под №103А который по существу числится памятником архитектуры,а на деле...лучше не видеть.
Нашел фотографию этого хорошо отретушированного памятника,зря не отснял,исторический фасад это всё что от прошлого осталось.






Анатолия №104. Объект архитектурного наследия.Год постройки 1875.Первоначально построен под поликлинику,был частью усадьбы принадлежащей губернскому врачу,о чем был отдельный пост про Дом Архитектора.
В настоящее время используется как жилой дом,состояние плачевное.


Анатолия №105.
Жилой дом постройки 1906 года. Объект архитектурного наследия.




Мне всегда хотелось оказаться в таком доме,внутри,вот в такой квартире,не помню в какой книге,кажется у классика я читал про полуподвалы,где мальчик день за днем ноги разглядывал,тут конечно не полуподвал,но пол ниже уровня земли.






Улица Анатолия №111. Объект архитектурного наследия.По видимому тоже жилой дом,хотя подтверждение этой информации не имею.
Год постройки 1900.








Продолжение будет.

  • 1
Это была прогулка меж Соцем и Красноармейским, правильно понимаю? Когда я в последний раз был в Барнауле, тоже там проходил. Плачевность зданий не столь велика мне показалась, как на Пролетарской между Ленинским и Соцем. Отдельные дома, особенно старое 49 почтовое отделение, даже среди бела дня дышали призрачностью, что аж брррр... А вот до Ковша я по Анатолия не пошёл. Потом выяснилось, что зря. Хоть улицу, говорят, там застроили до неприличия новодельными высотками, посмотреть на неё, мне кажется, стоило.

Я так понимаю (анализируя улицу Анатолия от Соца до *в прошлом году я дошел до Циолковского или чуть дальше,скорее всего до спуска к храму*) все эти старые здания принадлежат частникам,многие из них приватизированны во время Колганова и чуть раньше,при Колганове несколько домов выведены из разряда памятников.
У меня ещё несколько фотографий с Гоголя есть там тоже тихий ужас.
Так же как в случае с небоскребом,хотят ремонта,но не хотят реставрации ибо дорого.
А эти долбаные монолиты уже везде.
Помню в конце 1990-х,возможно в 2000-м,я был в недоумении по поводу строительства.
Когда попал к своему знакомому в частный сектор на Папанке,напротив корпуса меда,я тогда впервые увидел как в огороде строился монолит...буквально в 50 шагах от частных домов,для меня это шок был,птому что даже при недостроенном,было этажей семь,он полностью закрывал солнечный свет в двух частных домах.
Такая же фигня на Никитина,где скоро храм будет в окружении небоскребов.

Казалось бы - вокруг города степь бескрайняя. Те, кто покупает квартиры, на машинку баблеца найдут по любому. На хрена, казалось бы, рушить памятники? Реставрировать - понятно, никому не выгодно. На это бабки нужны, а в Барнауле с зарплатами наверняка как творилась жопа, так она и осталась. Воспитатель детского сада или педагог музыкальной школы небось и рад дать каких-то пятаков, только тогда на что он жить пару дней будет?

Даже я дал пару сотен)))
На восстановление "радиоцентра" или первоначально аптеки по Пушкина,там где частник собирается музей делать.
Самое интересное не я один такой чудак,это все в музее времени было,там талмуд с жертвователями,все кто кидает в копилку деньги оставляют свои данные.
Передо мной свою лепту внесла школьница из Алтайки 10 лет от роду...
Я так и вовсе не понимаю для чего строятся все эти высотки в Барнауле,когда бывало въезжаю к ночи в город на машине по Павлику,вижу новстройки в которых на дцать этажей десяток горящих окон....но сейчас эти высотки даже до Алтайки добираются...

Кажется, это модная беда любого города или как сейчас модно говорить - тренд: строить жильё, которым никого не обеспечивать. Купить-то не каждому под силу. Я вон почти полвека живу без флага и родины - в основном на арендуемой жилплощади. У меня ни разу возможности купить квартиру не забрезжило.

А что касается денег на реставрации памятников архитектуры - хорошо, что есть дающие на них сотню-другую. Но сколько их? Тысячная доля населения или в лучшем случае - сотая?.. Мало этого. Мало!

При этом дают те,у которых этих денег...ну да для меня две сотни не деньги в каком то смысле,а с другой стороны,я вполне на тысячу в неделю живу.
------------
А вот мне и повезло и не повезло,дом то мы сами построили,от души 130 квадратов,тогда и не думали,в месяц отдавали пятерку за отопление,4 копейки киловатт,полтора рубля газ...
Сейчас когда коммуналку оплачиваю репу чешу)
Но зато сегодня утром вышел на крыльцо с чашкой кофе,с соседями перекричался через заборы,ляпота...свобода,что хочу то и делаю,хочу в труселях хожу,да впрочем у нас так все делают)

"При этом дают те,у которых этих денег...". Точно! Тем, у кого они есть, выгоднее в ТАССике посидеть бухнуть под какие кавер-версии "Хафанананы" или "Нэйнанананы". Оно ж вкуснее, чем реставрировать какие-то руины!

Однажды меня знакомая попросила оплатить ей квартплату. Я как раз только зарплату получил. Квартира - однушка на Павловском в районе кондитерки. У моих родителей трёшка на Ленинском. У них это стоило 1800-2000 в месяц. Я пришёл оплачивать то ли на почту, то ли в какое жэкэужкэкэожэкэхэ - давно не платил (сейчас за снимаемую квартиру хозяйка башляет) - и мне как озвучили цену в 4500. А зарплата-то у меня 3500-3800 была. Шёл конец 2009 года. Те самые 1800-2000 в месяц я отдавал за квартплату предковской квартиры, а на остальное жил, "ни в чём себе не отказывая" и не заботясь о корме насущном: кусок хлеба с маргарином мать с отцом мне обеспечивали. Построить дом на остатки моей зарплаты было б нереально даже не Нахаловке.

Сейчас с ценниками вовсе непонятно что...
Вот например мой благоустроенный дом в 130 квадратов,у себя в Славгороде вряд ли я за миллион продам.
50 км от Барнаула,две комнаты из удобств вода (которую пить невозможно),до станции 5-7 минут хода,огород очень кривой,кажется 12 соток,дровник и сарай на участке.
800 штук,только потому,что внутри дома был небольшой пожарчик,печку пришлось перекладывать,отопление с насосом ставить,то есть ещё плюс 20.


Да,гребаная епотека,плюс маткапитал.
А работы тут....ещё штук на 300.
Газ предлагают за 100.

У тебя хоть в Славгороде дом есть помимо Барнаула. А у меня покамест нет даже сарая в Муходрищенске. Но работаю над этим. А Славгород разве в 50 км от Барнаула? Не дальше? До него кажись часов 7-8 на парвозе ехать...

В Озерках живет мой друг,к которому я погостить приезжаю,это очень удобная точка отсчета.
Из Озерок я на электричках могу и в сторону Новосиба и в Барнаул,выехал,побродил,поснимал и снова в деревню,потому что большие города меня напрягают.
Вот и за эти две недели в январе,что я там жил успел и Барнаул поснимать и Новсиб и Бердск и Черепаново,чтобы домой приехать и писать,писать,писать))

До Славгорода 420))

Я тоже хочу уехать в деревню. Но не на Алтае - это точно. В ту "реку" я пытался входить трижды (не считая срока от рождения до армии) и она меня как-то не особо принимала. Не пригодился где родился.

Пусть борются милитаристы, сумотори или греко-римляне. И как можно дальше от моего поля зрения. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account