?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Улица имени Э.А. Алексеевой
zdv_234 wrote in barnaul

За светлое будущее

   В июне 1918 года Советская власть в Барнауле в результате мятежа белочехов и выступления контрреволюции пала. Началась расправа с теми, кто боролся и утверждал эту власть. Но большевики, уйдя в подполье, вели борьбу. Среди них находилась молода женщина, звали ее Марией. Это была подпольная кличка Эмилии Августовны Солин-Алексеевой – профессиональной революционерки. Она прибыла в Барнаул из Петрограда незадолго до мятежа белочехов для ведения работы среди женщин.

   1890 – 1919 годы – даты рождения и смерти Эмилии Алексеевой. Короткий отрезок времени, но в нем уместилась жизнь яркая и самоотверженная, отданная революции, борьбе за счастье людей.

   Мила, как ласково называли ее питерские работницы, рано лишилась отца, рано пошла работать. Двадцатилетней девушкой связала она свою судьбу с большевиками, прошла большую школу революционной борьбы на заводах Петрограда.

   Ее энергия, горячая большевистская убежденность, знание жизни помогали привлечь к революционной работе многих женщин. Вскоре она попала под надзор полиции. Ее арестовали, но за отсутствием улик освободили.

Много сделала Эмилия Августовна для издания журнала «Работница». Она собирала деньги, вела подписку, доставала шифр и писала заметки в журнал. И в том, что в 1914 году вышел первый номер журнала «Работница», большая заслуга Эмилии Алексеевой, так как буквально накануне выхода первого номера вся редакция журнала, за исключением А.И. Ульяновой-Елизаровой, была арестована.

   Вот что писала об этом Анна Ильинична Ульянова-Елизарова (сестра Владимира Ильича Ленина): «Завод «Новый Айваз» был одной из главных опор «Работницы». Передовой завод, с высоким уровнем сознательности, с большим количеством работниц, он был застрельщиком по сбору средств, по организации распространения журнала, по числу корреспонденций. Особенно выделялась в качестве организатора работница «Нового Айваза» тов. Эмилия Солин, финляндка по происхождению, но совершенно обрусевшая».

   Когда началась империалистическая война, голос Э. Алексеевой звучал на собраниях, митингах, разоблачая грабительскую сущность войны; работницы верили ей, шли к ней за советом.

   В ноябре 1914 года ее арестовали и выслали на три года в село Курагинское Минусинского уезда Енисейской губернии. Годы ссылки стали для молодой революционерки новой ступенью в политическом самообразовании. Много дало ей общение с Еленой Дмитриевной Стасовой. Она помогала Стасовой размножать письма-прокламации, из которых ссыльные узнавали о большевистской позиции по вопросу о войне.

   Февральская революция вернула Эмилию Августовну в Петроград, она снова среди рабочих, разъясняет Апрельские тезисы В.И. Ленина, смысл борьбы большевиков за мир, за власть Советов. Снова в редакции журнала «Работница». В конце 1917 года вместе с К. Николаевой, К. Самойловой, Н. Апрельковой и другими Эмилия Августовна была у Владимира Ильича. Он беседовал с ними о работе среди женщин, посоветовал создать на Выборгской стороне конференцию и пригласить на нее весь актив питерских работниц.

   В ноябре 1917 года такая конференция – 1-я Петроградская – состоялась, на ней присутствовало свыше 500 делегаток от восьмидесяти тысяч работниц фабрик и заводов. В президиум избрали Эмилию Алексееву, она же выступила с докладом «Об организации работниц и их задачах».

   И вот Э.А. Алексеевой в Барнауле. Положение тревожное. В городе бесчинствуют каратели. Рыщут по квартирам, зверски расправляются с большевиками и красногвардейцами. Тюрьма переполнена.

   В незнакомом городе (а на руках у нее двухлетний сын) она сумела установить связь с большевиками.

   Началась опасная работа. Опытная революционерка, она организует «пятерки» и участвует в печатании и распространении листовок, возглавляет работу подпольного Красного Креста, который помогает семьям погибших и заключенных в тюрьму. В августе 1918 года участвует в работе подпольной 1-й Западно-сибирской партийной конференции как представитель большевиков Барнаула.

   Вернувшись с конференции, она с еще большей энергией ведет работу по подготовке к вооружённому восстанию, избирается в состав городского подпольного комитета РКП (б), а затем секретарем.

   Неутомимая, смела, Эмилия Августовна выполняет трудные и ответственные задания. Установлена связь с партизанскими отрядами, в городе готовится вооруженное восстание. Однако контрразведка выследила Алексееву. Во время допроса и пыток мужественная женщина не проронила ни слова. Чтобы избавиться от дальнейших мук и издевательства, она приняла яд. Алексеева погибла, когда ей не было и тридцати лет.

   В рядах большевистской партии она прошла славный путь и отдала свою жизнь за светлое будущее. Теперь ее именем названа одна из улиц благоустроенного жилого массива города.

  ©Их именами названы улицы. Кочетов А.В. 1984 год.


  • 1
какая великолепная, праздничная биография. из которой можно понять о человеке только:
-Профессиональная революционерка (об имени не говорим, само о себе говорит)
-Папа умер очень рано. Сирота, то бишь

помоему достаточно. для тех кто понимает

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
офф. пишет что муж был. на фронте где то.
так же мы знаем что "подалась", это мягко говоря. Была направлена на организацию работы. это уже другой уровень. для девочки сиротки то с завода. что вобщем неплохо коррелирует с "организует конспиративные «пятерки»". что такое Пятерки? это очень высокий градус персонажа.

тут кстати нет. но в вики есть волшебный перл -
В Барнауле их застал контрреволюционный переворот. Алексеева с ребёнком оказалась в тюрьме. Через 2 месяца её освободили.
!!!
я навскидку, не стараясь нашел сразу до трех вариантов ее биографии. все Праздничные.)

(Удалённый комментарий)
девушка-петроградка -
1.родилась в финляндии(!)
2.училась в гимназии (дочка рабочего!)
3. работала на телеграфе (пролетарка)

я даже не берусь представить кем она окажется если начать КОПАТЬ
ну то есть как не берусь.. общий шаблон на лицо. тут и ДУМАТЬ НЕ ЧЕГО. усе ясно

(Удалённый комментарий)
ебаный карнавал. нарядили целый народ в петрушек. а те и ходят, бубенцами гремят - прогнившая империя, прогрессивное движение, освобожденный труд, десять сталинских ударов, великая победа. ЮРОЧКА!

а то что можно и без бубенчиков жить, это же кошмарный сон. как можно

(Анонимно)
Ну так ты и "покопал" бы вместо того,чтобы здесь умничать. Могу подсказать место "копки" - Госархив Алтайского края, пичный фонд краеведа Салосина. Когда узнаешь "кем она окажется если начать КОПАТЬ" по сравнению с тобой, то должен будешь понять кем оказался ты сам после твоих комментариев.

(Удалённый комментарий)
да это так.. блестки.. детишкам нравится.

(Удалённый комментарий)
что я и написал. детишкам нравится. великовозрастным еще даже больше

  • 1